Без конкурентной сертификации рынок органики встанет: жалобы на монополизацию

В рамках выставки «Золотая осень-2019» эксперты обсудили перспективы развития органического сельского хозяйства в России. Самой болезненной проблемой остается фактически отсутствие рынка сертификации

В рамках 21-й выставки «Золотая осень – 2019» Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Национальным органическим союзом при поддержке Германо-Российского аграрно-политического диалога провели пленарную сессию на тему «Органическое сельское хозяйство России в преддверии вступления в силу Закона об органической продукции». Участники сессии обсудили важные шаги для того, чтобы рынок органической продукции был готов к вступлению в силу закона об органической продукции в 2020 году.

В мероприятии приняли участие руководители профильных федеральных и региональных органов власти России, международные и российские эксперты, ведущие российские производители, представители ритейла и СМИ.

рынок органики

Максим Увайлов, заместитель министра сельского хозяйства РФ, открывая дискуссию, передал слова приветствия собравшимся от лица министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, который «понимает перспективы и будущее этой важной темы».

Максим Увайлов также отметил: «Органическая продукция уже по праву определила свою нишу. Органика призвана сохранять наш потенциал, нашу землю, создавать продукцию, которая полезна всем нам. Если мы свернули с европейского пути, надо на него вернуться, и сделать стандарты, которые бы были эквивалентны стандартам европейским. Чтобы нанеся логотип на продукцию, мы долго не объясняли, а сразу было бы понятно, что мы сделали то, что во всем мире принято называть органикой. Здесь мы просим вашего участия, готовы, если нужно, доработать нормативную базу, подзаконные акты. Мы хотим сделать в органике то, что бы воспринималось мировым сообществом. Это поможет нарастить объем экспорта органической продукции и иметь качественный товар на полках наших магазинах, чтобы мы все могли доверять этой продукции».

Модератор сессии Олег Мироненко, исполнительный. директор Национального органического союза России, заметил, что при подготовке вступления в силу закона об органике возникает много вопросов, которые требуют разъяснения и дополнения.

Взаимопризнание стандартов необходимо для развития рынка органики

Олег Мироненко подчеркнул важность взаимопризнания стандартов для полноценного развития рынка органической продукции в России.

Как отметил Гейер Бернвард (Германия), посол Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), исполнительный директор IFOAM 1987-2005 гг. и органический фермер, органическое движение набирает силу: « Это будущее нашего сельского хозяйства. С точки зрения законодательства Россия сейчас переживает некий исторический момент. В январе, после тяжелых усилий, закон об органике наконец выходит в России. Со стороны государства запущена работа с точки зрения роста этого сектора, органическое движение в России выходит на новый уровень. Мы долгие годы нуждались в этом законе, чтобы поддержать качество, мы выходим на уровень международной сертификации продукции».

Чтобы законодательство России в сфере органики было признано на международном уровне, заметил Гейер Бернвард, есть IFOAM, которая сейчас объединяет уже более 100 организаций во многих странах.

«Это солидарное движение. Россия обратилась к нашим стандартам. На этом основании мы можем позаботиться о том, чтобы Россия активно представляла Евразию, и российское органическое движение должна показывать еще больше свое присутствие, надо активнее участвовать в международных встречах и показывать, что сейчас происходит в России в органическом секторе». Гейер Бернвард выразил радость, что Россия сотрудничает в этом ключе с Германией, участвует в ежегодной выставке Biofach.

Максим Увайлов поделился с участниками дискуссии о договоренностях с Юлией Клекнер, министром сельского хозяйства Германии, достигнутых на недавней выставке в Кельне. В рамках сотрудничества группа из российских ученых, студентов, фермеров, чиновников отправится в Германию, чтобы изучить опыт развития сектора органики, потом такая же делегация будет принята в России. «Мы приглашаем к этой работе Национальный органический союз. Воспользуемся добрыми отношениями с Германией, чтобы быстрее пройти путь становления и получения качественного результата».

Трех нацстандартов для работы закона об органическом производстве не хватает

Олег Мироненко напомнил, что сейчас в России действует три национальных стандарта, это Термины и определения, Правила производства, переработки и маркировки органической продукции и Правила сертификации: «Их категорически не хватает для развития и работы закона об органическом производстве. Предстоит большая работа с IFOAM, связанная с согласованием национального стандарта».

Сейчас, напомнил Олег Мироненко, разрабатываются новые стандарты. Как рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, в Техническом комитете 40 Росстандарта началась подготовка к разработке новых стандартов. Сейчас внесено на обсуждение и проработку три проекта стандартов – стандарт по дикоросам, по биопрепаратам, и стандарт на почвы.

«То, в какой мере стандарты будут соответствовать международным требованиям, будет зависеть возможность взаимопризнания. Нужно, чтобы наши требования были гармонизированы с международными», — заметила Елена Саратцева.

Алексей Алексеенко, советник руководителя Россельхознадзора, заметил, что взаимопризнание – непростая ситуация: «У нас еще не сложилась национальная система производства органической продукции. Мы стоим в начале большого пути. Органический закон — это тот краеугольный камень, на котором будет держаться вся эта конструкция».

Рынок сертификации органики в России: опасность монополизации и высокая стоимость могут загубить сектор органики

Одним из самых горячих обсуждаемых вопросов на сессии стала проблема фактического отсутствия работающего рынка сертификации в России, а также неоправданно высокая стоимость предлагаемых услуг по сертификации.

«Осталось 3 месяца, а мы практически в том же положении, что и 3 года назад, — заявил Илья Калеткин, председатель совета директоров группы компании «Аривера» (республика Мордовия). — Производители органики в России уже получили и давно на протяжении многих лет получают европейский сертификат о производстве, переработке и маркировке органической продукции. Мы опасаемся, что 1 января 2020 года наша продукция, которую мы давно, тяжело, в условиях подавляющего гринвошинга в стране, производим, может оказаться вне закона. Если сейчас немедленно те представители государства, которые взялись решать эту проблему, не сделают так, чтобы мы, производители органики в России, не оказались вне закона, то это будет очень печально. Это не очень большие бизнесы, рынок пока еще не завоевал свое место под солнцем, как произошло уже в Европе и тем более в Германии. Наше слово слабое, в этом сегменте мало денег. Поэтому просьба к представителям государства сделать так, чтобы мы не умерли, не исчезли с полок. А это в интересах потребителей. Также производители российской органики недостаточно вовлечены в обсуждение закона. Многие заседания проходят для галочки, наше мнение органы государственной власти не слышат. Заявляю от имени участников сектора органики, что мы пока не готовы, чтобы закон об органике вступил в действие».

70 тысяч рублей за день работы инспектора по органике – это слишком!

Илья Калеткин подчеркнул, что в России фактически сейчас нет органов по сертификации. «Надо сделать так, чтобы уже сертифицированные производители органики, имеющие зарубежный сертификат, автоматически вошли в список Минсельхоза как производители и импортеры органической продукции. Чтобы мы в одностороннем порядке приняли сертификат Европейского союза как действующий на территории России. Иначе либо наша продукция окажется вне закона, либо производителям придется в очередной раз платить за сертификаццию, тратить на это время, повторно получать сертификат».

Напомним, что ранее аккредитацию Росаккредитации получила компания-сертификатор «Органик эксперт». Однако позже ее аккредитация была приостановлена.

При этом заявку на получение аккредитации подало Роскачество. Однако расценки на проведение сертификации, которые это ведомство уже озвучило (70 тысяч рублей — стоимость одного дня работы инспектора на производстве), буквально повергли в шок представителей рынка органики.

«Участники Национального органического союза уполномочили меня заявить, что такая цена неприемлема, это грабеж! – заявил Илья Калеткин. — Вы государственный орган, так сделайте так, чтобы цена была приемлема для органического производителя. Такое может потянуть только большой производитель. Эта цена выше, чем у аккредитованных органов, которые дают сертификаты европейского образца. Мы требуем, чтобы эта цена уменьшилась в разы».

Пересмотрите ваши расценки

«Мы получили коммерческое предложение на сертификацию от Роскачества на 552 тысячи рублей! – рассказала участникам сессии Ольга Ратникова, директор российской компании HIPP. — Есть ощущение, что органическому рынку в России не хотят давать возможность развиваться. Хочется верить, что это от недопонимания, а не специально. Мы хотим, чтобы люди имели возможность выбора в магазине, наши дети должны быть здоровы. Органическое производство не должно стать источником дохода. Мы идейные люди, мы работаем ради идеи. Поэтому пересмотрите ваши расценки».

Ольга Ратникова напомнила, что все эти годы компания HIPP сертифицировалась по европейскому стандарту. «Мы принимали участие в работе над проектом российского закона об органике. И были счастливы, когда он был подписан. Но не могли как производители предположить, что перед вступлением закона в силу мы окажемся в ситуации, когда мы можем потерять все». Ольга Ратникова согласилась с Ильей Калеткиным, подчеркнув, что ситуация сейчас сложнее, чем 10 лет назад: «Нет сертификации, нет органического знака, порядка ведения реестра, нет подзаконных актов, без которых работа на рынке невозможна, и наша продукция не может встать на полки магазинов. Мы не понимаем, можем ли мы с 1 января выносить на этикетку информацию об органическом продукте. Мы получил сертификацию у единственного российского сертификационного органа, а теперь нет возможности провести инспекционный подтверждающий аудит. Сертификат выдается на 3 года, а аудит проходит 1 раз в год. Провести его не можем».

Что отвечает Роскачество

«Сертификаты «Органик эксперт» действуют в течение всего срока действия до их истечения, даже если нет промежуточных проверок. Что касается наших цен, то это расценки себестоимости работ, но мы готовы с каждым клиентом работать индивидуально, — пояснила Елена Саратцева. — Но ваши зарубежные сертификаты могут быть признаны, если ваш зарубежный орган подпишет договор о взаимопризнании с Роскачеством. Но, как я понимаю, такой возможности нет, поэтому вам придется проходить у нас сертификацию с нуля. Пока у нас нет взаимопризнания. Если мы договариваемся о взаимопризнании, цену мы можем фактически уронить в ноль, поскольку у вас есть зарубежный сертификат. Все производители, кто сертифицирован в России и приезжает за рубеж, проходит сертификацию заново, так же механизм работает и наоборот. Иначе получается, что продукция с зарубежными сертификатами здесь будет признаваться бесплатно, а наша продукция будет туда ехать и еще приносить деньги зарубежному рынку».

Такое объяснение вызвало возмущение у участников дискуссии. «Вы хотите сделать нас заложником неподписания вами двусторонних соглашений? — парировал Илья Калеткин. — У нас есть зарубежные сертификаты, мы работаем на два рынка, и на российский, и на зарубежный. Если вы будете требовать двойную сертификацию, это будет двойные издержки. Фактически вы говорите нам: заставьте ваши зарубежные сертификационные органы (которые являются независимыми органами, для нас это внешняя услуга) подписать с нами соглашение. Вам нужно сначала сделать так, чтобы эти зарубежные организации поверили в то, что ваши сертификаты ничем не уступают их документам по качеству!».

На вопрос представителей СМИ о том, как может контролирующий орган одновременно выступать в роли сертификатора, Елена Саратцева напомнила, что ее ведомство – не контролирующая, а мониторинговая организация. «Мы осуществляем потребительские исследования. Но в том числе мы уже пять лет действуем как орган по сертификации. У нас не было области органики, мы сейчас расширяем свою область сертификации», — сообщила представитель ведомства.

«Сертифицировать производство и продукцию должны независимые сертификационные компании. А сама система должна быть прозрачна, чтобы результаты видели и ритейл, и конечные потребители», — подчеркнул Алексей Алексеенко.

Субсидии и взаимоконтроль

«Необходимо на уровне Минсельхоза и региональных министерств решать вопрос о снижении цен сертификации, — заметила Анжела Асатурова, врио директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений». — Например, в июне Минсельхоз Краснодарского края принял законопроект о субсидировании затрат производителей органики, связанных с сертификацией и с приобретением биологических средств защиты». В свою очередь, представитель Департамента потребительского рынка Томской области предложила заложить и в федеральный бюджет возможность таких субсидий.

Гейер Бернвард согласился с тем, что сертификация – дорогое удовольствие, и привел примеры того, как в Европе решали эту проблему. Например, еще в 80-е годы была разработана система контроля, когда инспекторы посещают не каждого фермера, а выборочно, а сами производители уже контролируют друг друга. Такая система резко снижает расходы производителей на сертификацию, процесс происходит быстрее и менее бюрократизирован, ну а если производители попытаются обманывать, попадают за решетку, поэтому такой вариант развития событий не исключается.

Рынок российской сертификации органики должен активно развиваться

Зайти в качестве сертификатора на российский рынок сейчас решила греческая компания «АСert». Констанция Налмпанти, управляющий директор сертификационной компании «АСert», рассказала участникам обсуждения, что ее компания уже начала работать с Россией.

«Мы создали здесь наше подразделение. Экспорт является важнейшей сферой, мы это понимаем. Возможно, сейчас наступает время поговорить о следующих шагах, которые надо предпринять. В ближайшие несколько месяцев нужно подготовиться. Для нас важно, как для сертификатора, обеспечить узнаваемость и гарантию логотипа биологических и органических товаров. Поэтому важно работать сообща с правительственными органами и с представителями деловых кругов, а также с потребителями. Нам нужна, конечно, и поддержка ритейлеров. Наша основная цель — работать на российском рынке, устанавливая такие цены, которые будут приемлемы для российских производителей. Мы хотим быть конкурентоспособными. После того как мы достигнем значительных объемов сертифицированной продукции, мы будем поддерживать экспортную деятельность российских производителей».

«Отсутствие рынка конкурентной сертификации в области сертификации – это основная проблема становления рынка органики в России, — резюмировал Илья Калеткин. — Если это будет делать только одна организация, то мы загубим рынок, он погибнет. Монополизация не должна осуществиться ни в коем случае. Я рад, что греческий сертификатор пришел в Россию. И всех сертификаторов, которые работают на российском рынке, я призываю открыть свои представительства в России и получить аккредитацию в Росаккредитации, чтобы сертификационный рынок органики в России заработал, и как можно скорее».

«Необходимо ввести мораторий на вступление закона об органическом производстве в силу, — заявила Ольга Ратникова. — Раз мы не можем договориться о взаимопризнании сертификатов, и у нас нет сертификации, нужно время, чтобы решить все вопросы, чтобы полки не остались без органики».

Выработанные предложения участников дискуссии будут направлены в Минсельхоз

«Сегодняшняя дискуссия показывает, что мы взрослеем. Мы видим, что закон принят не для галочки. Участники рынка заинтересованы, чтобы закон работал. Когда мы сами поверим в свои силы, в свою продукцию, она будет продаваться и за рубеж», — подытожил результаты сессии Олег Мироненко.

Модератор дискуссии подчеркнул, что невозможно отложить вступление в силу всего закона об органике, но отложение действия некоторых статей закона реально. В начале дискуссии Максим Увайлов высказал просьбу передать в Минсельхоз выработанные на сессии рекомендации. Как подчеркнул Олег Мироненко, все пожелания и требования участников дискуссии будут переданы в министерство: «От имени собравшихся мы инициируем обращение к Минсельхозу РФ».

(Источник и фото: департамент по связям с общественностью и СМИ Национального органического союза). 

Добавить комментарий

Заказать звонок

×
×
×

Корзина

Заказать звонок