Новые трансгенные семена хлопчатника могут прокормить 500 млн человек во всем мире

Сорт ГМ-хлопчатника двойного назначения в пищу и для текстиля одобрен в США

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобряет семена хлопчатника со сверхнизким содержанием госсипола для потребления человеком и животными. Напомним, что госсипол – естественный полифенол – тестировался в КНР в качестве орального контрацептива для мужчин, так как подавляет сперматогенез.

Д-р Кеерти Ратхор, биотехнолог из Техасского института геномики и биотехнологии растений и Департамента почвоведения и культур в колледже Стейшн, вместе с командой разработали, протестировали и получили дерегулирование для трансгенного растения хлопчатника — TAM66274.

TAM66274 — это уникальное растение хлопчатника с ультранизкими уровнями госсипола в семенах, что делает белок из семян безопасным для употребления, сказал Ратхор. Но при этом в остальной части растения поддерживается нормальный уровень госсипола для защиты растения, что делает его идеальным и для традиционного хлопководства с целью получения тканей.

Ученые считают, что это открытие имеет прямое положительное влияние на мировые поставки продовольствия.

«Это демонстрирует, как мы можем изменить качество продовольственной системы для тех, кто больше всего в ней нуждается, и повысить рентабельность сельскохозяйственного производства. Наша цель — продвигать устойчивое сельское хозяйство в Техасе и по всему миру, и этот новый источник белка является еще одним шагом в этом направлении», — сказал доктор Патрик Стовер, декан Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни и директор Техасского института геномики.

По словам Ратхора, если новый сорт будет принят хлопкопроизводителями по всему миру, это окажет существенное влияние на продовольственную безопасность в бедных хлопкосеющих странах.

«Количество белка, зафиксированное в годовом объеме производства хлопковых семян во всем мире, составляет около 10,8 триллионов граммов, — отметил он. — Это больше, чем то, что присутствует во всех куриных яйцах, произведенных по всему миру, и этого достаточно для удовлетворения основных потребностей в белке более 500 миллионов человек».

Это одобрение FDA первым одобрением для разработки Техасского института за последние 25 лет существования генетически модифицированных продуктов в США.

По словам Ратхора, за исключением нескольких стран, большинство жителей стран-производителей хлопка, особенно в Азии и Африке, страдают от голода и недоедания. До настоящего времени способность использовать богатые белком семена для еды или даже в качестве корма для не жвачных животных была невозможна из-за присутствия токсичного терпеноида, госсипола.

С разработкой и утверждением ГМ-семян госсипол больше не является сдерживающим фактором.

Пищевые ингредиенты для человека TAM66274 могут быть жареными или сырыми семенами, частично обезжиренной хлопковой мукой, обезжиренной хлопковой мукой и хлопковым маслом, а для животных, в основном, в птицеводстве и аквакультуре, можно будет использовать нечищеные семена с шелухой.

«Обе эти отрасли испытывают высокие темпы роста и, вероятно, продолжат расти в обозримом будущем», — сказал Ратхор.

Исследование было поддержано фондами Cotton Inc. и AgriLife Research.

гм хлопчатник

Доктор Катер Хэйк, вице-президент по исследованиям в области сельского хозяйства и окружающей среды в Cotton Inc., сказал, что подавление госсипола в семенах хлопчатника является частью их финансируемого портфеля исследований на протяжении более 30 лет.

«Потребовалось время, чтобы раскрыть врожденный потенциал белка в семени; время для разработки правильных технологий; и время для подходящей исследовательской команды», подчеркнул он.

По словам Хейка, следующий шаг — побудить производителей хлопка и промышленность по всему миру начать выращивать и продавать этот ГМ-сорт.

Том Ведегартнер, директор по исследованиям и маркетингу семян хлопчатника в Cotton Inc., объяснил, что госсипол в листьях и стеблях хлопчатника служит средством защиты от вредителей, но его присутствие в семенах не имеет смысла.

«Более широкое использование хлопковых семенах в качестве корма для скота и даже для потребления человеком блокируется естественным уровнем госсипола в семенах. Теперь у нас есть возможность использовать белок», — сказал Ведегартнер.

Это растения хлопчатника потенциально может стать культурой двойного назначения, которая будет выращиваться не только в качестве источника натурального волокна, но и в виде источника белка, отметили ученые. Оно могло бы заменить рыбную муку для сохранения популяций рыбы и составить конкуренцию сое, спасая леса Амазонки от уничтожения под соевые плантации.

(Источник: www.farmprogress.com).

https://www.agroxxi.ru/rss/content/5/feed.rss

Добавить комментарий

Заказать звонок

×
×
×

Корзина

Заказать звонок